×

search by faronesia.com

FARONESIA.COM
Profesional and Specialist WebDesign

Unduh dan dapatkan template blogger terbaik mulai dari premium hingga gratis tersedia di Faronesia.com

Unduh sekarang

Cara Membuat Halaman Toko Online pada Blogspot

Faronesia.com - Halo sobat blogger, merintis bisnis bisa dilakukan dimana saja dan kapanpun juga, yang penting ada ilmunya, kemauan dan modal yang cukup. Nah, pada kesempatan ini saya akan memberikan tutorial meningkatkan pendapatan seorang blogger dari blog yang dikelolanya sendiri. Seperti yang telah disebutkan dijudul, saya akan mengajarkan sedikit tutorial membuat halaman toko online pada blogspot.

Blog Anda bisa saja menjadi marketplace dengan memfasilitasi proses jual beli dari berbagai penjual produk maupun jasa yang ingin bekerjasama dengan anda dan serta membayar pajak sesuai dengan kesepakatan. Selain itu, anda bisa membuat sistem simbiosis mutualisme dalam satu blog yaitu memperkuat jaringan toko online dengan artikel-artikel yang anda miliki. Maksudnya begini, anda bisa memperkenalkan dan memasarkan halaman toko online melalui artikel dalam blog yang sama (teknik marketing halaman toko online).

Dengan memiliki halaman toko online, anda secara tidak langsung telah menerapkan sistem bisnis dengan blog yang multifungsi, dimana hal ini akan meningkatkan income atau pendapatan bagi si pemiliknya. Anda tidak perlu lagi membeli template toko online untuk menjual produk maupun jasa anda.

Tutorial ini sudah saya terapkan di 3 website saya salah satunya ialah website yang sedang anda baca ini yaitu faronesia.com. Dan memang benar, income yang saya dapatkan juga tidak main-main tergantung produk maupun jasa yang saya jual.

Ide membuat halaman toko online ini tercetus bukan karena saya tidak mampu membeli template blog online shop namun lebih tertuju pada fungsi serta keuntungan dan meminimalisir pengeluaran anggaran bagi para blogger. 
Tutorial Membuat Halaman Toko Online pada Blogspot ini saya jamin work 100% jika anda menerapkan dengan benar sesuai perintah yang saya tuliskan pada halaman ini. jadi, simak dengan teliti dan praktikkan pada blog uji coba terlebih dahulu sebelum dipasang pada blog utama.

Sebelum mempraktekkannya, saya harap anda sudah membackup template yang akan dimodifikasi. Mengapa demikian? Sebab, jika nanti terdapat hal-hal yang tidak anda inginkan seperti kode tidak cocok, salah menempatkan kode, lupa menempatkan kode, template error, atau bahkan template rusak maka anda masih memiliki cadangannya.

Cara Membuat Halaman Toko Online pada Blogspot

  • Masuk ke dashboard blog
  • Lalu masuk ke menu tema blog
  • Kemudian klik edit HTML
  • Cari kode seperti ini ]]></b:skin> atau </style>
  • Tempelkan kode CSS berikut dibawah ini tepat diatas kode ]]></b:skin> atau </style>
/* halaman toko by faronesia.com */
.lapakfaronesia{max-width:1000px;margin:auto;display:flex;justify-content:center;text-align:center;flex-wrap:wrap;background:#fff}
.faronesia{flex:33%;padding:20px;max-width:320px;box-sizing:border-box}
.lapakfaro{background:#0081ff;padding:20px 20px;position:relative;overflow:hidden;box-shadow: 5px 5px 5px rgba(0 , 0 , 0 , 0.12) , 0 5px 5px 5px rgba(0 , 0 , 0 , 0.12);border-radius:10px; color:#fff;}
.lapakfaro h2{text-transform:uppercase;font-size:20px;font-weight:500;}
.lapakfaro ul{margin:0;padding:0}
.lapakfaro ul li{padding:10px 0;list-style:none}
.hargafaro{font-size:30px;margin-bottom:20px}
.hargafaro span{display:block;font-size:14px}
.lapakfaro a{text-decoration:none;background:#ffffff;display:block;padding:10px 0;margin:10px 0;border-radius:5px;text-transform:uppercase;font-size:15px;color:#ff6781;font-weight:700;}
  • Selanjutnya simpan dan terapkan template
  • Lalu masuk ke menu halaman blog
  • Kemudian buatlah halaman baru
  • Buatlah nama halaman tersebut sesuai keinginan anda (contoh: Toko, Lapak dll)
  • Silahkan masuk ke mode HTML
  • Tempelkan script berikut dibawah ini
<div class="lapakfaronesia">
...Isi produk dan jasa anda...
</div>
  • Hapus tulisan yang saya beri tanda warna Merah dengan kode Html dibawah ini sebanyak produk atau jasa yang ingin anda jual
<div class="faronesia">
<div class="lapakfaro">
<h2>
Contoh Judul</h2>
<div class="hargafaro">
Rp.1.000.000
        </div>
<ul>
<li>keterangan baris 1</li>
<li>keterangan baris 2</li>
<li>keterangan baris 3</li>
<li>keterangan baris 4</li>
<li>keterangan baris 5</li>
</ul>
<a href="https://wa.me/6281000000000?text=Hello%20hay" terget="_blank">pesan sekarang</a>
      </div>
</div>
  • Terakhir, simpan halaman tersebut dan lihat hasilnya

Jika masih kurang faham silahkan diskusikan dikolom komentar

Demikianlah mengenai Cara Membuat Halaman Toko Online pada Blogspot semoga bermanfaat untuk para pembaca dimanapun anda berada. Jika menurut anda artikel ini bermanfaat jangan lupa share karena dengan share artikel ini sama halnya anda berpartisipasi dalam mengembangkan website faronesia.com.
Buka komentar
Tutup komentar
  1. Keren min 👍

    BalasHapus
  2. Makasih tutorialnya kak :)

    BalasHapus
  3. Keren idenya, jadi kepikiran jualan apa gitu, makasih 🙏

    BalasHapus
  4. Balasan
    1. trimakasih sudah berkunjung hehe

      Hapus
  5. Owwhh, jadi begitu tohhh
    Okay bang, thanks ya bang

    BalasHapus
  6. Lengkap nih tutorialnya.. tapi tetep aja kalau udh main edit html.. aku agak mundur.. ora mudeng blass soalnya.. wkwkwk
    Tpi salah satu alasan kenapa aku makai Template LinkMagz yah biar semisal udh siap.. pengen jualan juga.. doakan yahh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. siap gan,,,trimakasih sudah berkunjung, masalah edit html & css bisa sambil ngeblog sambil belajar kok hehe.

      Hapus
  7. Mantap kang ,,, semoga bisa membantu yang membutuhkan 🙏🙏

    BalasHapus
    Balasan
    1. trimakasih gan sudah berkunjung

      Hapus

1. Berkomentarlah dengan tata bahasa yang baik agar orang lain tahu sebijak apa karakter anda melalui kata kata.
2. Silahkan tulis komentar anda untuk hal apapun yang masih berhubungan dengan post pada halaman ini.
3. Mohon untuk tidak menyertakan Link Aktif pada kolom komentar.
4. Mohon maaf apabila tidak sempat membalas komentar 1 per 1.
5. Komentar selalu di moderasi.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Developer

test-1 test-2
Saya adalah seorang Web Designer dan Front-End Developer, 5 tahun dalam pengalaman bermain coding sejak SMA. Pemilik Blog Faronesia sekaligus Desainer Template Blogger.

azza / owner faronesia
Saya adalah mahasiswi sekaligus penulis lepas di sela-sela kesibukan saya. Penulis Faronesia sekaligus penyempurna naskah artikel.

shofi / author faronesia
Notifikasi pengguna

Tetap selalu terhubung dengan kami untuk menjadi bagian dari Faronesa caranya cukup dengan menekan tombol dibawah ini.

Tutup